Millésime 2023

Quatrième édition du concours Millésime : découvrez nos deux lauréats et notre prix coup de cœur !

Les lauréats

Cellier des Dauphins

Cellier des Dauphins

Jacques Frelin Vignobles

Jacques Frelin Vignoble

Prix coup de coeur

Julie Nérot, viticultrice dans les Coteaux du Giennois,a mis en place une collecte de ses emballages usagés, les cartons et bouteilles en verre, auprès de ses clients particuliers mais également auprès des commerçants en CHR.

 

Elle a ainsi pu récolter en 2022 plus de 6000 bouteilles et vise un objectif de 8000 bouteilles en 2023. Le réemploi de ces bouteilles a permis d’économiser 33% d’eau, de réduire de 76% l’énergie utilisée afin de diminuer de 79% ses émissions de gaz à effet de serre par rapport à la fabrication de bouteilles neuves*

 

*source : étude Devroche Consultants 2009 et Rebooteille

Cave Nérot
Champagne Telmont 2023
Champagne Telmont Un champagne qui casse les codes du luxe

Maison Telmont revisite sa production : 100% de bouteilles en verre recyclé, réduction du poids, suppression des coffrets. Tout est permis !

adelphe-page-vote-1000x400-cellier-des-dauphins.jpg
Union des Vignerons des Côtes du Rhône - Cellier des Dauphins Le Bag-in-Box® se bonifie avec le temps

Cellier des Dauphins façonne son Bib® depuis 5 ans : de la poche plastique au robinet, en passant par le carton, chaque élément est passé au crible dans une démarche d’amélioration continue !

adelphe-page-vote-1000x400-cordier.jpg
Cordier by InVivo Le verre se met au vert

Pour répondre à la pénurie de verre, Cordier by InVivo bascule toute une gamme de vin en bouteille plastique : 6 références de vin sont concernées !
 

adelphe-page-vote-1016x636-jacques-frelin-vignobles_0.jpg
Jacques Frelin Vignobles Des femmes, de la vigne à la bouteille 

Jacques Frelin Vignobles, une histoire de famille engagée dans l'environnement autour du réemploi avec une démarche locale !

adelphe-page-vote-1000x400-parsat62.jpg
Maison Parsat Le Bag-in-Box® dans tous ses états

Maison Parsat a revisité chaque facette du Bib® pour en faire un emballage plus respectueux de l’environnement avec moins de plastique et plus de recyclage !

adelphe-page-vote-1016x636-chateau-la-france_0.jpg
Château La France Une bouteille qui peut faire un carton

Château La France vient de lancer un cubi …en forme de bouteille ! Un emballage innovant avec une empreinte environnementale réduite. 
 

Merci aux membres du jury :

 

  • Iris Borrut, Directrice, Vignerons Engagés
  • Vincent Chevrier, Fondateur, La WineTech
  • Gaultier Massip, Expert éco-conception, Citeo
  • Serge Odof, Directeur, ESIREIMS École nationale supérieure d’ingénieurs de Reims
  • Julie Reux, Journaliste, La Revue du vin de France

 

Francine Picard, Vice-Présidente d'Adelphe, invitée d'honneur.

En savoir plus

Découvrez les précédentes éditions  

 

Cliquez-ici

 

Feuille d'arbre