Château La France

Une bouteille qui peut faire un carton

mai 2023

Le Château La France est une propriété viticole en appellation Bordeaux et Bordeaux Supérieur, soucieuse des enjeux environnementaux à court terme et des attentes des consommateurs.

Clap sur Château La France

Découvrez les hommes et les femmes qui se cachent derrière chaque projet. En répondant à nos 4 questions insolites, ils nous dévoilent (un peu) de leur personnalité.

 

De l’humour, au chant en passant par l’émotion… Tout est permis pour se démarquer ! 
 
À consommer SANS MODÉRATION et à partager autour de vous pour faire gagner votre projet favori.

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Les actions mises en place

Conception d'une bouteille en papier recyclé pour conditionner les vins :

  • 10 000 à 20 000 bouteilles pour commencer & diffusion sur le marché français et surtout les marchés nordiques (Suède, Finlande et Norvège) dès la prochaine vendange
  • Empreinte carbone 6 fois inférieure par rapport à une bouteille en verre (de 440 grs), utilisation de 82% d’eau en moins (vs une bouteille en verre) - Source : analyse de cycle de vie réalisée pour le développement de cette bouteille
  • Bouteille en carton vide (83 grs) avec une coque en papier recyclé à 94% 
  • La bouteille permet une consommation sur plusieurs jours : le vin ne sera jamais au contact de l'air puisque la poche se contracte au fur et mesure qu'on la vide de son vin comme pour un Bib®
  • Elle permet d'afficher un message commercial sur toute la surface du contenant avec des encres à base d’eau
  • 10 ans de certification ISO 14001 
  • Engagement dans la démarche développement durable « Bordeaux Cultivons Demain », basée sur le référentiel RSE mis en place par le CIVB (organisation professionnelle : Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux)
  • Création d’un logo et d’un QR code qui permet au consommateur de suivre les actions environnementales 
  • Autres actions réalisées : 2 bilans carbone avec une réduction de 50% des émissions de gaz à effet de serre possible notamment grâce à un travail d'éco-conception des bouteilles de vin en verre (réduction du poids de 550g à 410g, choix d'une étiquette en papier recyclé à partir de déchets de raisin, capsules biosourcées...)
     
Les points forts
  • Emballage de rupture dans un univers traditionnel
  • Impact carbone et consommation d’eau réduits par rapport à la fabrication d’une bouteille en verre 
  • Séparation facile des éléments pour favoriser le geste de tri du consommateur (coque / poche plastique)