Millésime
Le concours qui récompense les projets éco-conception, réemploi et innovants des secteurs des Vins, Spiritueux, Cidres et Bières.
Millésime, c'est quoi ?
Crée en 2020, le concours Millésime soutient les entreprises qui réduisent l’impact environnemental de leurs emballages. Il met un coup de projecteur sur les bonnes pratiques encore peu connues du secteur, mais aussi des consommateurs qui attendent que les entreprises agissent en faveur de la protection de l’environnement.
Réduire, Réemployer, Recycler : tels sont les 3R qui doivent guider les actions mises en place par les futurs candidats :
- Diminution des conditionnements,
- Utilisation de bouteilles allégées,
- Économies d’énergie et des ressources naturelles,
- Sensibilisation des consommateurs (geste de tri, actions de réduction..),
- Mise en place du réemploi ou toutes autres actions innovantes...
Depuis la création du concours Millésime, Adelphe recense plus d'une centaine de projets : qu’ils portent sur l’ensemble de la chaîne d’emballage ou une partie, toute initiative sera étudiée par un jury de professionnels et chaque candidat aura sa chance, quelle que soit la taille de son entreprise !
Comment se déroule le concours ?
5 grandes phases constituent le concours chaque année.
01 Trois catégories
02 Ouvert à tous
03 Un jury
04 Le vote
05 La récompense
Nos lauréats témoignent
Cellier des Dauphins - Vainqueur 2023
Cave Nérot - Prix coup de cœur 2023
Millésime vu par nos membres du jury
Parole de Jury - Iris Borrut, Directrice de Vignerons Engagés
Parole de Jury - Fabrice Peltier, designer et consultant créatif
En savoir plus !
Découvrez les éditions précédentes.