Autres secteurs
d’activités
Entreprises de la restauration rapide, de la distribution, de l’agro-alimentaire ou encore de l’hygiène-beauté, elles aussi font partie de notre communauté !
Plus de 15 000 entreprises nous font confiance depuis près de 30 ans
Que vous soyez une TPE, une PME, un artisan, un producteur ... Vous êtes plus de 15 000 entreprises à choisir Adelphe pour mettre en place le recyclage des emballages que vous remettez à vos clients (REP Emballage ménager). Vous respectez ainsi la loi, tout en répondant à une attente forte des consommateurs.
- Parmi nos clients, nous accompagnons deux secteurs d’entreprises spécifiques : les vins et spiritueux (47% de nos clients) et les médicaments (38%),
- 15% de nos clients sont issus d’autres secteurs d’activité comme la restauration rapide, la distribution, l’agro-alimentaire, l’hygiène-beauté, les biens ménagers ...
La restauration rapide : chiffres clés
C'est le nombre d'emballages issus de l'activité de 26 650 restaurants rapides en France.
Cela représente 1,8 milliard de repas par an !
Pour réduire l'impact de la restauration rapide sur la planète, le code de l'environnement prévoit pour le secteur :
- la REP Emballage ménager pour financer le recyclage des emballages remis aux clients
- le décret 7 flux (juillet 2021) pour mettre en place un système de tri sélectif sur site
Le tri en salle, une obligation
La majeure partie des emballages générés par la restauration rapide sont à usage unique.
Mais on retrouve aussi d’autres emballages sur le plateau qui sont eux, recyclables : cartons, canettes, bouteilles en plastique et sets en papier.
Depuis plusieurs années, Adelphe travaille avec sa maison mère Citeo pour accompagner les entreprises de la restauration rapide dans la mise en place d’un système de tri adapté en salle, afin de pouvoir collecter et recycler ces emballages et papiers recyclables.
Besoin d’aide ? Téléchargez notre guide édité avec le Syndicat National de l'Alimentation et de la Restauration Rapide (SNARR) et la Fédération des Entreprises de la Boulangerie (FEB)
Vous êtes restaurateur ? Vous faites de la livraison à emporter ?
Alors vous devez organiser la fin de vie des emballages que vous remettez à vos clients afin qu'ils soient recyclés ou valorisés.
C'est ce que le code de l'environnement appelle : la Responsabilité Élargie du Producteur pour les emballages ménagers.
Adelphe a créé pour vous un système de mise en conformité simplifié
Pourquoi les entreprises nous choisissent ?
Votre contact dédié
Pauline Tabourel est à vos côtés pour vous accompagner pas à pas dans vos démarches administratives liées à la REP, et aller encore plus loin dans votre stratégie RSE : de l’éco-conception de vos emballages, à la mise en place d’une communication responsable pour sensibiliser vos consommateurs au geste de tri.