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Le réemploi ultra local avec des étiquettes à planter !
éco-conception -10 salariés
La Têtue est un domaine viticole urbain et éthique qui a pour objectif principal de proposer des vins bio et naturels, avec un bilan carbone le plus bas possible. Pour cela, tout est pensé de la production du raisin à la distribution des bouteilles pour réduire l’impact sur l’environnement (vignes AB à moins de 30km du lieu de production et de distribution travaux à la vigne manuels à 90% vinification en ville, pour une vente locale sans transport).
Les actions mises en place
- Vente de 6 500 bouteilles par an réemployées à hauteur de 90% principalement pour les restaurants et cavistes lyonnais
- Etiquettes en papier (ensemencées de graines de fleurs) non collées à la bouteille, mais fixées à l'aide d'un lien en chanvre pour faciliter le réemploi
- Etiquette de logo au col
- Bouchons de la gamme "Select green" Nomacorc fabriqués à partir de canne à sucre, matière certifiée 3 étoiles Ok biobased (60 à 80% de matières biosourcées)
- Pas de capsule
- Conditionnement manuel
- Travail en partenariat avec Rebooteille, coopérative qui gère la consigne en Rhône Alpes permettant aux particuliers de déposer les bouteilles dans leurs points de collecte
Communication :
- Réseaux sociaux
- Relations presse
- Organisation deux fois par mois d’un atelier Wecandoo dans la cave pour des particuliers avec présentation de la démarche de réemploi et de la viticulture en biodynamique
- Mention "zéro déchet" sur l'étiquette, ainsi que logo du réemploi
- Participation à des évènements locaux lyonnais
Les points forts
- Bouteilles réemployées avec un fort taux de retour car circuit ultra local
- Petite exploitation permettant des opérations manuelles
- Livraison des professionnels en casiers réutilisables
- Étiquette sans colle pouvant être plantée
- Limitation des impacts transports aval : distance et mode de transport
- Réduction des déchets : réemploi bouteilles et étiquettes, pas de capsules
- Agriculture biologique