Château Dauzac

Comment écoconcevoir un grand cru classé ?

éco-conception +10 salariés

Château Dauzac, Grand Cru Classé de Margaux en 1855, a un vignoble de 49 hectares : 45 hectares en appellation Margaux et 4 hectares en appellation Haut-Médoc. Le domaine s’investit depuis de nombreuses années dans la préservation de l’environnement : il est certifié ISO 14 001 depuis 2013, et HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2017.  

Les actions mises en place

Réalisation d’une démarche de décarbonation de l'ensemble de la propriété en commençant par une cuvée pilote afin de travailler en profondeur le sujet. 

 

  • Mise en place d'un bilan carbone de la bouteille de Château Dauzac grand vin (sa fabrication émet 4kg de C02) 
  • Sélection des partenaires ayant la même volonté quant à la diminution de l’empreinte carbone de la filière avec des engagements environnementaux déjà mis en place  
  • Réduction de l’impact carbone à chaque étape : 
    • Barrique : réduction des cercles d’acier galvanisé de 20%, bois 100% PEFC, barriques livrées sans emballage 
    • Réutilisation des bouteilles collectées au château et nettoyées par le prestataire Luz environnement 
    • Projet de remplacement de la cire de pin pour le bouchage par une bandelette papier (recommandation Adelphe dans le cadre du Concours Millésime 2023)
    • Suppression du carton de regroupement : bouteilles vendues à l’unité ou dans des bacs pour les CHR. 
    • Retravail du nom : cuvée Yellow car le jaune est emblématique du château et low pour bas-carbone
  • Préservation de la biodiversité : réduction des intrants et plantation d’arbres sur le domaine.  
  • La cuvée Yellow est ainsi née : 600 bouteilles en circuit court pour avoir une base de travail avant un déploiement généralisé à l’ensemble du domaine. Cette cuvée a été concrétisée lors des vendanges 2023 avec la récolte de la parcelle concernée.

Communication :

  • site internet
  • réseaux sociaux
  • sensibilisation des salariés
  • relations presse 
Les points forts
  • Grand cru classé pouvant servir d’exemple au secteur 
  • Réduction de l’impact carbone à toutes les étapes de la vigne au verre (allègement de la barrique, suppression du carton et de la capsule…) 
  • Mise en place du Réemploi 
  • Travail avec les partenaires et acteurs locaux 
  • Préservation de la biodiversité