Prise en compte de tous les éléments de l’emballage
L'entreprise
Entreprise appartenant à la Famille Flageul depuis 1975 s'étendant sur 40 ha de vigne en AOC Moulis et 60 ha de prairie et de forêt d'un seul tenant.
11 salariés à temps plein y oeuvrent ainsi que 2 apprentis (1 sur la partie environnementale, et 1 venant des Apprentis d'Auteuil pour aider les jeunes à la réinsertion).
Château Brillette a pris un virage environnemental en 2017 et a mis en place de nombreuses démarches allant du pied de vigne à la bouteille. Le point fort du Château Brillette après son terroir, est son équipe: jeune, dynamique, concernée par son entourage et son envie de bien faire avec des projets plein la tête.
L’action engagée
Château Brillette, ce sont 100000 bouteilles pour le 1er vin et 40000 bouteilles pour le 2ème vin.
Depuis 2017, les bouteilles ont été allégées :
- Pour le 1er vin : de 500 gr à 480 gr
- Pour le 2ème vin : de 500 gr à 450 gr
Bouchon liège : Une analyse est en cours pour remplacer le silicone et définir des longueurs différentes entre le 1er et 2ème vin.
Capsule complexe est amenée à 170 gr tandis qu'on recherche une capsule papier
Une capsule plus courte est à l'étude.
Carton couché certifié FSC avec un taux de matière recyclée de 60%.
Encre à l’eau, alvéole recyclé ,480 gr, double cannelure.
Caisse bois pour 20% des 1ers vins est à la norme norme MIP 15 PEFC.
En dehors des actions éco conception, Château Brillette a mené une action globale : membre du HVE3, plantation de haies, nichoirs, réduction des intrants, gestion de l’eau, mise en place de lampes led, vélos pour se déplacer, mise en place de compost sur site.
- Prise en compte de tous les éléments de l’emballage et réflexion sur chacun
- Fournisseurs doivent être labellisés ISO 9001 ou 14001, FSC, imprimvert
- Prise en compte des emballages industriels : demande de réduction de ceux-ci : ex barriques livrées sans emballage, récupération des glacines par le fournisseur, film de fardelage à minima.