Le réemploi local et collaboratif, c’est Paris-ci !
Joyons est une Société Coopérative d’Intérêt Collectif qui souhaite valoriser la consigne des bouteilles de vin sur le territoire francilien, et regroupe les différents acteurs, du vigneron au citoyen, pour participer à la réduction du bilan carbone de notre monde..
En 2023, la SCIC compte 30 bénéficiaires engagés (25 restaurants / 5 traiteurs) et 5 vignerons pour 6 cuvées (rouge et blanc), des partenaires comme la Ville de Paris avec des acteurs engagés dans une économie sociale et solidaire (ESAT “Les Ailes Déployées”, Oeco, association “Yes We Camp”).
Les actions mises en place
Le projet coopératif autour du réemploi réuni tous les acteurs, dont certains issus de l’économie sociale et solidaire.
Les étapes clefs du projet :
- Livraison du vin en cuve (à terme via des péniches) et mise en bouteille à Paris (avec le soutien de l’ESAT “Les Ailes Déployées” pour l’étiquetage et le conditionnement)
- Bouteille champenoise capsulée et étiquette ‘volante’
- Livraison par Les Cargonautes (mobilité douce) chez les bénéficiaires sociétaires
- Récupération par vélo cargo et lavage par OECO (Villette Emploi, structure coopérative de réinsertion professionnelle équipée d’une laveuse tout contenant) : bouteilles prêtes pour une nouvelle cuvée !
- La consigne est facturée 1€ par bouteille (récupérable)
- Le taux de retour est actuellement autour de 88%, soit 6 000 bouteilles consignées en 2023
- Développement envisagé : souhait d’obtenir un local dans Paris intramuros pour optimiser la livraison en vélo cargo. 30 000 bouteilles consignées sont envisagées en 2024 et 100 000 en 2025
Projet regroupant toute la chaîne, de la production à la consommation
- Réemploi de bouteilles en local
- Taux de retour de bouteille élevé
- Réflexion pour un modèle de bouteille « universel »
- Réduction de l’empreinte carbone : consigne bouteille, logistique en vélo cargo
- Mobilisation d’acteurs sociaux et partenaires engagés
- Accessibilité des produits par un prix juste de vins issus de l’agriculture biologique