Bandeau Domaine Le Pech d'André

Le réemploi dans le Languedoc : on fonce !

réemploi -10 salariés

Le Pech d’André est un domaine viticole familial du Languedoc cultivant plus de 30ha de vignes, et produisant des vins bio et naturels pour un volume de 70 000 bouteilles et 200 hectolitres de BiB®. 

Les actions mises en place

En 2023, 46 210 bouteilles sont certifiées en réemploi (soit plus de 82% des ventes en France du domaine). Les 14 380 restants ne le sont pas encore pour des raisons techniques (formats de bouteilles ou d'étiquettes).  

Le Pech d’André est accompagné par Oc’Consigne, sociétaire de Consign'Up (Toulouse) et adhérent du Réseau Vrac et Réemploi au niveau national. 

 

Logistique du réemploi : 

  • Distribution en direct (sur place et en ligne) et via des AMAP, des cavistes, épiceries, magasins bio 

  • Collecte dans tous les points de collecte du réseau France Consigne, le domaine est aussi point de collecte avec une consigne monétaire de 50cts par bouteille rapportée au caveau 

  • Lavage dans les centres de lavage régionaux de France Consigne 

 

Concernant les actions sur l’emballage :  

  • Bouteilles de la gamme standard 

  • Suppression des capsules sur la quasi-totalité des cuvées 

  • Modification des étiquettes, suppression du vernis  

  • Prix de l’éco-conception au concours des Eco-étiquettes organisé par Millésime Bio et Vitisbio en 2023 

  • Communication : relations presse, site internet, mailings, salons pros et particuliers... 

Les points forts
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  • Réemploi représentant 82% des ventes en France 
  • Bouteilles standard, sans capsule 
  • Etiquette lauréate du concours « Eco-étiquettes » 
  • Culture agroécologique et implication dans des projets locaux ou européens préservant la biodiversité 
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