Champagne Telmont

Un champagne qui casse les codes du luxe !

éco-conception +10 salariés

Fondée en 1912, la Maison de champagne Telmont est implantée à Damery, près d’Épernay. En 2017, elle obtient sa première certification AB (agriculture biologique) sur une partie de ses parcelles. La maison de champagne Telmont est engagée dans le développement durable de la vigne au verre.

Les actions mises en place

Le négociant souhaite être "Climate Positive" dès 2030. Après avoir abandonné :

 

  • tous les coffrets superflus,
  • les bouteilles aux formats spéciaux,
  • les bouteilles transparentes, issues de 0% de verre recyclé (au profit de bouteilles vertes fabriquées à partir de 85% de verre recyclé),
  • adopté une nouvelle bouteille plus légère de 800g (au lieu de 835g pour la classique champenoise et 900g pour formats spéciaux)

La maison a décidé de collaborer avec Verallia afin d’utiliser un verre produit lors de la transition entre deux teintes. L’utilisation de ce « verre de transition » évite de devoir refondre tous les flacons mis d'habitude au rebut.

 

  • Les 193 000 flacons ainsi récupérés auprès de Verallia permettront la fabrication de 193 000 bouteilles chaque année
  • Telmont privilégie les sources d’énergie vertes :
    • Électricité d’origine renouvelable
    • Conversion des tracteurs en biocarburant
    • Pas d’expédition en avion
    • Dès 2025, les Champagnes destinés aux États-Unis seront transportés à bord de voiliers

 

Communication :

  • réseaux sociaux
  • site internet
  • relations presse
  • sur les étiquettes des bouteilles
  • création d’un collectif qui se réunit une fois par an pour partager les bonnes pratiques ...
Les points forts
  • Innovation emballage dans le monde assez traditionnel du Champagne
  • L’utilisation du verre «de transition » évite sa refonte et donc réduit l’impact carbone
  • Réduction année après année des impacts environnementaux