
Réduction du poids des bouteilles syndicales : découvrez les lauréats qui bénéficient de nos financements !
Nous vous annoncions il y a quelques semaines, le lancement de notre appel à projets sur la réduction du poids des bouteilles syndicales.
En effet, au sein de la filière vins et spiritueux, l’emballage représente entre 30 et 40% de l’empreinte carbone de la vie d'une bouteille. Ainsi, le poids de la bouteille est le premier facteur qui va impacter le bilan environnemental du produit.
L’allègement de ces dernières, constitue ainsi un levier clé pour limiter les émissions de CO₂ et réduire la consommation de matières premières.
Qui sont les 5 lauréats ?
À l’issue de la phase de candidature, 5 acteurs de la filière viticole ont été sélectionnés pour leurs projets de réduction :
- l’interprofession du Comité Champagne,
- quatre syndicats d’appellation (Côtes-de-Provence, Tavel, Picpoul de Pinet et Grès de Montpellier)
Au total, ces initiatives concernent 250 millions de bouteilles. À la clé, notre accompagnement sur mesure à chaque étape des projets sélectionnés (étude, conception, test, développement) et un soutien financier pouvant atteindre 50 000 € HT.

Des objectifs de réduction significatifs
Grâce aux actions mises en place par les lauréats, les objectifs de réduction du poids des bouteilles sont significatifs :
moins 21,2% pour les vins tranquilles,
moins 4,2% pour les vins effervescents,
Ainsi, le poids des bouteilles syndicales lauréates va réduire en moyenne de 17,8% soit environ 9,5 kilotonnes de verre économisées.
Notre accompagnement permettra également d’acquérir un ensemble de connaissances techniques sur les sujets d'éco-conception.
Quelques mots du syndicat viticole de l’appellation Tavel....
"Animée par l’engagement de ses vignerons, la commission bouteille de l’ODG Tavel a conçu pour l’appellation, une bouteille avec un impact environnemental réduit. Grâce à l’accompagnement de l’éco-organisme Adelphe, de Verallia et de CAP 10, son poids sera diminué de 24%, entraînant une économie des ressources et une diminution des émissions de CO2. Ce poids allégé, nécessitant moins de matières premières et d’énergie, aura un impact environnemental réduit, tout en optimisant les coûts de production et de transport.” La bouteille Syndicale Tavel sera lancée au printemps 2025."
...du syndicat des Côtes de Provence....
"Le Syndicat des Côtes de Provence est propriétaire d’un modèle de bouteille depuis plus de 50 ans, la flûte à corset. Sa forme distinctive est un gage de reconnaissance pour les consommateurs fidèles à la typicité de nos vins. Le marché évolue, notamment à l’export. Il est aujourd’hui important de répondre aux nouvelles exigences des consommateurs mais également de prendre en compte les défis environnementaux que rencontre la filière. C’est pourquoi, nous engageons une réflexion avec les utilisateurs du modèle syndicale, pour le faire évoluer et l’alléger tout en conservant son ADN. Partenaire de la filière de longue date, Adelphe nous accompagne dans cette démarche."
... de la Champagne...
« La Champagne s'engage activement dans la réduction de son empreinte carbone, avec un objectif ambitieux de parvenir au net zéro carbone d'ici 2050. Cet engagement passe par des actions concrètes, notamment l’allègement de ses flacons via un vaste programme R&D qui interroge le flaconnage du futur.
Le projet en cours vise à évaluer, de manière collective, un nouveau type de flaconnage allégé chez les producteurs et de qualifier son aptitude à devenir un futur standard. Ce partenariat avec Adelphe permet d’accélérer la démarche et de soutenir un plus grand nombre de producteurs pour inscrire la Champagne dans un itinéraire d’allégement durable"
...de l'AOP Picpoul de Pinet...
« L’amincissement de la bouteille emblématique du Picpoul de Pinet est un véritable défi d’ingénierie verrière. Passer de 540 à 420 grammes signifierait retirer près d’un quart de la matière tout en préservant l’âme visuelle de ce flacon devenu signature de l’appellation. L'accompagnement d'Adelphe va nous permettre d'atteindre cet objectif ambitieux qui nécessite un développement technique articulé autour de plusieurs phases : études préliminaires approfondies, conception d’un nouveau moule spécifique, adaptation des techniques de gravure traditionnelles et des tests sur les lignes d’embouteillage. Chaque étape doit permettre d’affiner progressivement le prototype jusqu’à l’obtention d’un modèle final."
... et de l'appellation Grés de Montpellier !
"L'appellation Grés de Montpellier s’engage pour une bouteille "ambassadrice" à plus faible impact, plus légère et plus durable. En faisant ce choix, le Syndicat affirme son engagement en faveur d’un avenir plus durable, conciliant excellence viticole et respect de l’environnement. L’adoption d’une bouteille plus allégée vise également à déconstruire l’idée selon laquelle une bouteille lourde est synonyme de vin haut de gamme. Un changement de mentalité essentiel dans un contexte où l’emballage représente entre 30 et 40 % de l’empreinte carbone d’une bouteille pleine"